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汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

公司車,除瞭方向盤不換,其它都得換;私傢車,除瞭機油正常換,其它的可換可不換。同樣10萬公裡,開車習慣對車的影響巨大,奉勸各位不要被忽悠!

車如老婆,原配最香,新的可能還沒原廠的好。

說件真事,關於女司機的!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

我前東傢,公司給總經理配瞭一臺奧迪A6L,開瞭3年就有10萬公裡,但這車基本成瞭他傢的“私傢車”,準確說成瞭總經理老婆的“出租車”。最後公司把這車賣瞭,落地價12萬,因為公司修怕瞭。

懂車的人會說,12萬的奧迪A6L給我來一打,有多少收多少!

隻能說鍵盤俠太多,不看車況敢收車的人,我佩服您。

據總經理的司機說,這輛奧迪A6L幾乎隔幾個月就要大修一次,隻要總經理老婆開它絕對會出問題。

雨刮沒水,強行刮玻璃的鳥屎,最後把雨刮電機燒瞭。

油不加滿跑長途,油箱見底還在猛加油,最後拉缸。

開會開得好好的,總經理接一個電話,司機就出發瞭,原來是奧迪撞瞭別人的車。

……

總之,這輛奧迪硬是開出出租車的味道,關鍵出租車司機技術可以,車耐造,而總經理老婆技術不行,開車還很廢。

奧迪隔三差五大修,引起總部審計的註意,因為再這麼修下去,都可以買一輛新車瞭,最後把它賣瞭,一個廣西的接盤俠買走瞭,也許他覺得撿到便宜,但這車送給我都不敢開,隱患非常多,修不起。

回到問題本身,開10萬公裡,如果不換車,哪些零部件要換?

按保養手冊有不少東西要換,更別說4S店為瞭利益最大化建議你更換的零配件,如果不換他們會說:可能危及生命!反正不把你嚇到,誓不罷休。

關於這個問題我們換位思考下,大傢就懂其中的道理:

第一,為何車企建議按保養手冊更換?

在他們看來,有些零配件跑10萬公裡,盡管還可以使用,但遇到開車習慣不好的,安全隱患大,所以在更換易損件這塊,就是寧可信其有不可信其無,不讓車主在換車前出問題,畢竟多少會影響品牌聲譽。

第二,為何4S店/汽修店,建議更換?

無利不起早,就像男人尿分叉的時候,醫生建議換 腎一樣,大傢自己去體會。

第三,為何我們車主不想更換?

要麼不懂車,要麼就是窮,前者容易費錢被忽悠,後者容易廢命。

對於10萬公裡的車,最好套個時間,如果是3年跑10萬公裡,而且是自己的私傢車,那麼正常換機油就可以。如果是10年跑10萬公裡,那麼車上的橡膠制品就要註意檢查瞭。如果是20年跑10萬公裡,那麼你還是換車吧,因為車不是開壞的,而是停壞的。

那跑到10萬公裡,到底該換哪些零配件?

說個簡單的方法,對著保養手冊做減法錯不瞭。比如“5油4濾3水” 要看,損耗件且影響行車安全要註意,如輪胎、電瓶、剎車片等要檢查。

關於保命的零配件,換!

第一個:輪胎!不換就是玩命!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

輪胎跑10萬公裡和停1年,哪個危害性大?

很多人以為,輪胎是磨損件,隻要開得少,就可以延長使用時間,實際上這種認知是不科學的。

跑10萬公裡,輪胎也到瞭極限使用期,稍有不慎就會爆胎,還可能車毀人亡。

而停1年,看似輪胎沒有磨損,實際上危害會更大,因為輪胎長期一個點受力,再加上風吹日曬,輪胎的側壁會承擔過多負擔,久而久之會有裂紋,甚至破裂。這也是為何很多車長期罩著車衣,輪胎沒氣的原因。

而根據保養手冊,輪胎的使用周期是5年或者5萬公裡。

這個是輪胎企業給輪胎設定的安全紅線,對於不懂車的人就是一個提醒,但現實中,很多人別說跑5萬公裡,有些跑瞭10萬多公裡也沒換過胎,而跑7-8萬公裡的占絕大多數。

從節約成本考慮說:一條輪胎跑10萬公裡確實夠本瞭,如果開車習慣好,隻跑市內道路,那麼再開瞭幾萬公裡也是有可能的。

從安全角度考慮:如果輪胎開到10萬公裡還不更換,隻能說車主內心強大,也是拿生命在開玩笑。

對於輪胎,隻要過瞭5年或者5萬公裡,可以不急著換,但開車前要檢查下輪胎,確保沒有鼓包、裂紋、割傷或者紮釘再開車,一旦有異常,能修則修,修不瞭要盡快更換。到瞭10萬公裡,還沒換過胎的人,你還是換下吧,錢可以省,命省不瞭。

第二個:剎車片!不換就是玩奪命飛車!

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貨車司機最怕什麼?

有人說經常跑長途的貨車,最怕小車亂穿,最怕疲勞駕駛,這些沒錯,但貨車司機最怕長下山坡路,容易剎車失靈。

而控制剎車的核心就是剎車片!

我第一輛車就是5萬公裡換的剎車片,大傢可能會說我人傻錢多,實際上跟我開車習慣有關系。

那會剛開車,油門、剎車沒有感覺,一搞就是猛踩油、急剎車,對紅綠燈讀秒沒有距離感,一搞油門加上去以為能過燈,結果開到黃燈一個急剎車,連修車的師傅都說我:“是第一個在5萬公裡換剎車片的女司機,車不是這麼開的。”

有些老司機開玩笑,一輛車開到報廢都沒換過剎車片,真有可能,因為他們都是靠發動機的行使特性來制動剎車,說白瞭緩起步、慢給油、松油門。

而對於普通司機來說,一輛車跑到10萬公裡,剎車片一定要檢查下。這個肉眼能看出毛病,另外還可以通過剎車片磨損的聲音來判斷。

總而言之,車子如果剎不住,那問題可就大瞭,在市內是賠錢,高速可就賠命瞭!

第三個:正時鏈條(正時皮帶)!不換,發動機等著報廢!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

如果是正時鏈條,隻要正常保養,不缺機油,一般開到報廢也不會斷。

如果是正時皮帶,開到10萬公裡一定要換,盡管到瞭這個公裡數不會馬上斷,勉強還可以跑2-3萬公裡,但隻要斷瞭,輕則隻用換正時皮帶(也不貴),重則會損壞發動機內部的氣缸和氣門,到時候不光換正時皮帶,還要把發動機拆下來修,那費用就大瞭。

是正時皮帶的車,就不要去碰運氣,因為這個東西說斷就斷瞭,畢竟它是損耗件,多跑幾萬公裡,看似省錢省事,一旦斷瞭,車子直接趴窩,如果在高速上,就算安全停下來,叫拖車費的錢夠你把正時皮帶換到報廢。

‬關於保車的零配件,有征兆,就換!

第四個:電瓶!用車的時候打不著,別人搭電還得給錢!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

有次我出差半個月,車一直停在小區,等我回來要開的時候,車就是打不著,當時也不知是電瓶虧電,第一反應找4S店,結果別人說當天沒有救援車,沒辦法我隻能去附近找汽修店,把情況簡單一說,人傢說可能是電瓶虧電,說可以看看。

等師傅一瞧一打火,就是電瓶虧電,然後用他用備用電瓶,三下五除二就修好瞭,我說多少錢?他說50元,我正準備給他錢的時候,問瞭一句,這以後不會又虧電吧?

他說,電瓶有3年多瞭,長時間不開可能還會虧電,由於擔心下次又打不著,我就說換一個新的多少錢,他說這型號電瓶400元,我說換新的,他就回店裡又取瞭一個新的,還說如果我的舊電瓶給他,那50元搭電費就不收,我就把舊電瓶給他瞭。

大傢覺得3年的電瓶有必要換新的嗎?

跑10萬公裡,普通司機一般最少開5-7年,如果之前電瓶一直沒有更換,那這個裡程數就要小心瞭,搞不好開出去是好的,吃個飯回來就打不著。

其實電瓶虧電是有征兆的,當你開火的時候,感覺那個車要“喘氣”好幾下,像是差一口氣一樣,這就是電瓶虧電的前奏。但新電瓶裝上去,一打火那個勁就足一些。

當然動手能力強的司機,完全可以在車上備一個電瓶線和備用電源,這樣也不用求別人。

第五個:火花塞!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

去4S店,可能3萬公裡大保養他就建議你換,但是有的車主開10萬公裡也沒有更換過火花塞,所以這個問題不好定性。

很多車主都是車打不著瞭才記起要換火花塞,實際上大傢要註意,大保養的時候最好讓師傅檢查一下火花塞,這玩意要麼沒事,一有事裡面就會積碳,一般一個周期5萬公裡就要換瞭。

第六個:變速箱油!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

說到油,大傢對於機油是換得最頻繁的,然而對於變速箱油很多人不知道這是做什麼用的。

不知道變速箱油可以理解,但是變速箱,可是燃油車的核心,壞瞭就麻煩瞭。目前變速箱分AT、CVT、和雙離合,而這些機械零部件少不瞭油的潤滑

保養手冊說的:AT變速箱換油不超過10萬公裡;CT和雙離合不超過6萬公裡。

可現實是,我有些朋友開瞭十幾萬公裡也沒見他們更換,關鍵也沒有出什麼問題。最不可思議的是,我堂叔開出租車,一輛車開5-60萬公裡都沒換過變速箱油,隻能說手動擋的出租車就是身板子硬。

關於變速箱油一直有爭議,這個大傢結合自己的車況來判斷要不要換。

如果換擋的時候有卡頓,操作不是那麼順溜,且公裡數突破10萬,那麼變速箱油可以考慮更換。

‬關於省錢的,這個東西不要隨便換!

全車潤滑油!液!

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保養手冊說:潤滑油、剎車油、冷卻液到瞭3-5萬公裡就要換!

實際上這種東西開到報廢都不用換!

換潤滑油、剎車油,可以說就是交智商稅,大傢自行去體會。

‬汽車開到10萬公裡,那些零配件要換?

這裡做個總結:

一定要換的:輪胎、剎車片、正時皮帶、機油和三濾。

視車況選擇性換的:電瓶、火花塞、變速箱油。

不要換的:全車潤滑油、剎車油、冷卻液。

‬結束語!

對於老百姓來說,買輛車不容易,養輛車更不容易,車不開怕放壞,開多瞭零配件又得費錢更換,否則傷車不說,還可能有安全隱患。

但是:不要把車看得像個寶,它也沒有那麼脆弱,越在意,越像“林妹妹”。


更多觀點:

我15歲出來學汽修,在維修廠幹過5年,在4S店工作超10年,目前經營著一傢自己的汽修店,作為一位從業十幾年的維修工來說——車真的不是被開壞的,而是被修壞的!其實日常多檢查勝過勤更換!

很多人一定會納悶一個問題,那就是我們勤保養車子,咱們的車況應該會越來越好呀,為什麼現在卻說車子是保養壞的呢?那麼接下來我就從一個維修工的角度和商傢的角度,來真實的還原車輛在維修過程中存在的那些貓膩!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


車輛的保養項目究竟有哪些?

我目前開的是一款16年1.6T頂配的別克君威,就以這臺車的保養手冊為例,接下來我來詳細的介紹一下車輛的保養項目以及其中存在的那些貓膩!

保養手冊中有明確的定義,車輛的保養周期是以車輛的行駛時間或者行駛裡程為標準的,並且以先到者為準,比如保養手冊上規定車輛的機油保養周期為5000KM或者6個月,如果我們一個月跑瞭5000KM,那麼我們就需要1個月更換一次機油;如果咱們1年都跑不瞭5000KM,那麼咱們最好每半年更換一次機油。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

其實針對車輛的保養項目,我們可以籠統地將其分為三大類——發動機、底盤以及變速箱,而發動機的保養則可以細分為機油、機油濾芯、空氣濾芯、汽油濾芯以及空調濾芯的更換,而底盤的保養則可以細分為底盤懸掛的檢查以及輪胎和輪轂的保養,至於變速箱則是變速箱油和濾網的更換,而這些保養項目中有很多都是多餘的,接下就讓我們詳細瞭解一下,在維修工的眼中,那些是必做的項目,哪些又是多餘的項目呢?

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


貓膩(一)——常規保養(換機油)

對於所有的車主來說,我們從買車開始,就被灌輸一種思想,車子發動機很嬌貴,一定要註意保養,否則壞瞭就得不償失瞭,所以咱們機油的選擇要越貴越好,保養的周期要越短越好,其實在這個時候我們已經進入瞭商傢的一個誤區!

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

什麼是常規保養?

常規保養也叫基礎保養,簡單點來說就是換機油,咱們車輛發動機內部的機油在經過高溫氧化之後會出現變質的情況,在加上機油本身具有一定的清潔功能,所以需要我們定期更換機油,以此來達到保養發動機的目的。

1、機油的選擇並不是越貴越好,而是合適就好。一般在我們車輛的保養手冊上針對車輛所使用的機油有明確的註釋,以福特車型為例,保養手冊上註明2.0L的車型建議使用5W-30的機油,1.6L的車型則建議使用5W-20的機油,所以我們沒有必要相信商傢的話,過分的追求更貴的機油。

很多商傢在保養車輛的時候,還會各種推銷燃油清潔添加劑,我不否認燃油清潔添加劑的效果,但是動輒花上百元買一瓶燃油清潔添加劑,我倒覺得還不如加更好的汽油和機油來的更加實在。

至於保養周期的話,礦物機油建議5000或6個月公裡更換一次,半合成機油建議7500公裡或6個月更換一次,全合成機油建議10000公裡或6個月更換一次,不管行駛裡程多少,最好半年更換一次機油,以達到清潔發動機的作用。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

2、常規保養還包含機油濾芯、空氣濾芯、空調濾芯以及汽油濾芯的檢查及更換,機油濾芯不用說,起到過濾機油雜質的作用,所以每次保養都必須要更換;

空氣濾芯可以視情況而定,如果不是太臟的話,可以用打氣泵簡單地清理一下,但是我個人覺得因為空氣濾芯價格不高,最好每次直接更換;

至於空調濾芯,最好是經常更換一下,因為空調濾芯就像是口罩一樣,長期不更換,會導致空調系統的出風量以及制熱和制冷效果變差,長此以往還會導致空調系統中細菌的滋生,空調容易產生異味;

至於汽油濾芯,可以每3萬公裡或者2年更換一次,不過由於現在汽油品質的提高,咱們的更換周期可以適當地延長,而汽油濾芯一般都是用專用卡子固定的,所以在拆裝過程中非常的考驗維修工的技術水平,一旦搞壞卡子,就會導致我們車輛在後期使用過程中容易出現汽油泄露的危險,從而導致安全隱患,所以我們在更換汽油濾芯之後,最好在行駛一段時間之後再檢查一下。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


3、常規保養還包含汽車輪胎花紋深度的檢查、剎車片厚度的檢查、輪胎胎壓的檢查、剎車油液位檢查、防凍液液位檢查,缺少的直接添加就好。

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貓膩(二)——6萬到10萬公裡大保養

車輛的大保養對於商傢來說是賺錢最快的時候,而對於車主來說,卻是最傷錢包的時候,其實這其中有很多項目並非必要的,大保養其實就是在常規保養的基礎上,針對全車又有著更加細致的檢查和更換而已。

1、更換變速箱油以及變速箱濾網,先來說說大傢最關心也是最貴的保養項目,針對變速箱的類型,我們可以將車輛的變速箱分為手動擋和自動擋,而自動擋的變速箱又可以細分為AT變速箱、DCT變速箱以及CVT變速箱,而為瞭保證更換的效果,每次更換變速箱油的時候都需要更換變速箱濾網。

手動擋變速箱油從根本上來說,隻是起到潤滑防銹的作用,所以手動擋的變速箱如果沒有進水的話,理論上來說根本不需要更換變速箱油。

對於自動檔車型來說,針對發動機類型的不同,需要選擇規定標號的變速箱油,價格從60元/L到120元/L不等,而變速箱油的更換一般來說分為重力換油和循環機更換,重力換油最簡單,像更換機油一樣拆掉變速箱的放油螺絲即可,一般能放出來2L到5L不等的變速箱油,但是缺點就是無法更換掉變速箱閥體中的油,所以重力換油更換並不徹底。

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循環機更換變速箱油更加徹底,但是消耗的變速箱油也更多,一般需要12L左右,變速箱油的循環方式是變速箱油通過油管進入到散熱器散熱之後再次回到變速箱中,而循環機相當於串聯在變速箱和散熱器之間,舊油等量進入循環機,新油等量進入循環機,並且在循環機上還有觀察孔,當新油和舊油的顏色基本接近的時候,證明變速箱油的更換已經比較徹底瞭。

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重點:很多車型的保養手冊針對變速箱油的更換周期都規定在6萬公裡左右,但是我們更換過各個車系的變速箱油之後得出的結論就是日系車和韓系車在6萬到10萬公裡左右換出來的變速箱油都非常的幹凈;而德系車和美系車在6萬到10萬公裡所更換的變速箱油相對來說比較臟一點,所以建議如果喜歡暴力駕駛的車主可以提前更換變速箱油,對於日常駕駛的車主來說,10萬公裡之後再考慮更換變速箱油即可。

如果是幹式離合器的話,是無法用循環機更換的,因為這類變速箱一般隻有2L左右的變速箱油,所以各位在更換變速箱油之前最好搞清楚車輛變速箱的種類,避免被不良商傢忽悠。

2、更換防凍液,很多商傢在咱們車輛行駛超過10萬公裡的時候,都會建議大傢更換防凍液,而防凍液的選擇也是五花八門,比如普通的防凍液、專車專用防凍液以及防凍油等等,一種比一種貴,簡直讓我們車主挑花瞭眼!

針對防凍液,咱們是不需要完全按照保養手冊來保養的,平時如果缺防凍液的話,隻要及時添加就好,如果在此過程中加過水,那麼最好當年就更換掉,如果防凍液長期沒有更換的話,咱們隻需要用冰點儀來測量一下防凍液的冰點即可確定是否需要更換,對於大部分地區來說,冰點在-25℃就完全沒問題。

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重點:很多車主會比較糾結防凍液的顏色問題,其實防凍液的顏色更多的是起到熒光劑的作用,便於車輛防凍液泄露的時候能夠觀察到,並非有其他特別的意義,如果咱們更換防凍液的話,不需要在意顏色問題;如果添加的話,最好選擇同樣的顏色,主要是因為紅色防凍液和綠色防凍液混合之後容易變成鐵銹色,影響觀感。

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3、剎車油的更換,剎車油也是商傢牟利的一個保養項目,而剎車油最怕遇到的問題就是含水量的增加,也就是說當咱們車輛在高速行駛狀態下,剎車系統的溫度是非常高的,如果剎車油中含水的話,這部分的水會蒸汽化,而蒸氣化的水是能夠被壓縮的,此時我們踩剎車的就會出現剎車偏軟甚至失靈的情況,如果遇到這樣的情況,我們需要連續輕踩剎車來恢復制動力。

重點:針對剎車油,我們可以使用剎車油檢測儀來測試剎車油的含水量,一般來說隻要剎車油的含水量不超過3%,就證明剎車油完全沒有問題,反之則建議更換。

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4、輪胎的檢查,輪胎的檢查其實分為輪胎花紋深度的檢查以及胎側傷口的檢查,所有輪胎的排水槽中都有一個個凸起的小點,我們稱之為輪胎的安全線,當輪胎花紋的磨損接近於安全線的時候,最好及時更換輪胎。

其次我們需要檢查輪胎側面是否有傷口、裂紋或者鼓包的情況,如果出現以上的三種情況,不管輪胎是什麼時候更換的,都建議大傢最好及時更換輪胎。

最後則是針對輪胎胎壓的檢查,很多車主會糾結於車輛胎壓的選擇,其實針對不同的載重,我們需要選擇不同的胎壓,但是為瞭方便,不管是冬天還是夏天,我們最好將氣壓維持在2.5bar,因為如果長時間行駛的話,我們的胎壓會有0.3bar左右的上升或者下降。

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5、發動機正時皮帶、水泵以及張緊輪的更換,針對10萬公裡左右的車輛來說,我覺得正時皮帶的更換才是重中之重,正時皮帶的損壞會直接導致發動機的損壞,而現如今車輛的正時皮帶可以分為皮帶式和鏈條式,皮帶式的車型最好在10萬公裡的時候直接更換掉正時皮帶、張緊輪以及水泵,對於絕大部分的車輛來說,皮帶的裂紋根本無法通過肉眼來區分出來,所以隻能按照裡程數來選擇直接更換,我們遇到的最容易斷正時皮帶的車型就是雪弗蘭景程和科魯茲,10萬公裡左右斷掉的概率非常的高,一般更換正時套裝的費用在500元——800元不等。

至於鏈條式的發動機,如果車輛沒有出現發動機故障燈點亮,沒有顯示故障碼內容為凸輪軸故障的話,那麼就一直開下去吧,沒必要刻意的去進行正時鏈條的更換和保養。

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6、三元催化的清洗和保養,在我看來三元催化的清洗簡直就是傷車,眾所周知,三元催化中存在的都是一些貴重金屬,化學藥物的清洗隻會導致這些貴重金屬元素的流失,除瞭能給商傢帶來更大收益之外,三元催化的清洗隻會加速三元催化的損壞,如果車輛尾氣不合格的話,咱們倒是可以死馬當活馬醫,嘗試清洗一下三元催化,如果車輛排氣完全沒問題的話,我建議大傢最好不要嘗試清洗三元催化。

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7、更換火花塞,火花塞這個配件屬於可換可不換的配件,以我維修過的大部分車輛來說,火花塞起步可以使用超過10萬公裡,後換的火花塞在使用效果和壽命方面還比不上原車火花塞,最主要的問題是即使火花塞出現故障,最多就是點亮發動機故障燈,車輛加速無力,此時我們再去更換火花塞也完全不遲,這既不會影響車輛,也不會危害到駕駛安全。

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8、助力油,現在很多車型都已經升級到瞭電子助力,完全不存在更換助力油的說法,而針對一些液壓助力的老車型來說,我們隻要保證不缺助力油就好瞭,缺少助力油的時候,車輛不但轉向費力,還會出現咯吱咯吱的異響,此時我們及時補充就行。

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9、輪胎調位、四輪定位以及動平衡的檢查,我之前遇到過很多客戶,車子剛買來沒兩年,就非要做四輪定位,其實這個時候是完全沒必要的,四輪定位主要是解決車輛吃胎和跑偏的問題,所以日常的檢查完全就是亂花錢。

而動平衡的檢查主要是為瞭避免車輛高速(90km/h-120km/h)行駛的狀態下出現方向盤抖動的情況,沒必要刻意檢查,出現問題再做也不遲。

輪胎調位,其實輪胎調位是針對一些吃胎嚴重的車型進行的,一方面是為瞭均勻磨損四個輪胎。另一方面則是檢查輪胎是否會繼續吃胎的,但是如果非要輪胎調位的話,一定要再次進行輪胎動平衡的校準。

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10、電瓶的更換,因為電瓶最好更換,所以電瓶也是商傢牟利的一種方式,一說起電瓶檢測,十個有九個測試完之後都會顯示電瓶壽命過低,需要及時更換,而對於車主來說,隻要車輛在啟動過程中沒有出現啟動延遲的感覺,就完全不需要更換電瓶。

如果車輛出現虧電或者無法著車.的情況,我們可以先將車輛搭著火,然後行駛半個小時以上在熄火,如果車輛能夠正常著車,則證明車輛的蓄電能力正常可以繼續使用,反之則可以直接更換。

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11、清洗節氣門,如果節氣門臟污卡滯的話,車輛儀表會的故障燈會點亮,並伴隨著怠速不穩或者怠速過高過低的情況,其實清洗節氣門不必可以等到大保養,日常小保養的過程中我們可以帶著清洗一下。

重點:節氣門最好拆下來清洗才能徹底幹凈,主要是因為節氣門最臟的地方是在進氣支管的那一面,我們直接能看到的隻是節氣門外面的翻板,所以如果不拆來洗的話還不如不洗,清洗節氣門一定要選擇專業的店傢,主要是因為現在很多車型清洗節氣門之後都需要重新學習,否則會出現怠速不穩的情況。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


12、清洗噴油嘴和發動機積碳,先來說噴油嘴,噴油嘴的霧化效果直接決定瞭車輛發動機的燃燒效率,所以在大保養的時候,將噴油嘴一個個拆下來清洗還是非常有必要的,唯一需要註意的地方就是噴油嘴在拆裝過程中一定要保證密封圈的完好,避免出現滲油的情況。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


至於發動機積碳的清洗,完全就是交智商稅,主要是因為市面上所謂的幹冰清洗積碳以及核桃沙清洗積碳等等,隻能清楚發動機活塞和氣門表面的積碳,但是活塞工作過程中最重要的是活塞環,這個位置和發動機缸壁直接接觸,完全沒辦法清洗,所以一旦出現燒機油的現象,不更換活塞環,僅僅靠清洗積碳是完全沒用的,而對於氣門來說,最重要的地方就是氣門邊緣和缸體接觸面的縫隙大小,而這個地方也是無法清洗,所以總體來說發動機積碳的清洗屬於多此一舉,對於很多城市用車,按時保養,汽油選擇大加油站的車主來說,發動機產生的積碳幾乎可以忽略不計,偶爾高速拉拉就能直接排掉瞭。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


13、剎車片的更換,對於大部分的車輛來說,行駛裡程和時間並不能作為更換剎車片的依據,絕大部分的剎車片上面都有報警安全線,當剎車片磨損到安全線的時候,車輛在行駛過程中或者剎車的時候,會持續的出現刺耳的嘯叫聲,此時需要及時檢查並更換剎車片;而對於一些高檔車型來說,剎車片上都裝有剎車感應線,當剎車片磨損到安全線的時候,車輛儀表會直接提示更換剎車片。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


重點:對於大部分的車型來說(尤其是朗逸),在秋冬季節且有露水的早上,或者洗完車下過雨之後,踩剎車都會有嘯叫聲,此時並不是剎車片磨損到位導致的,而是因為剎車盤上有水,水汽在摩擦蒸發過程中發出的聲音,一般行駛一段時間之後不再發出聲音都屬於正常現象。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?


總結

對於車輛的保養,其實咱們車主沒必要刻意地去關註自己所行駛裡程數的多少,還是那句話——日常多檢查勝過勤更換,對於我們每一位車主來說,每一次的常規保養就是一次大保養,該檢查的地方細致的檢查,該更換的地方直接更換,其實並不存在所謂的大保養,大保養更多的是商傢用來誘惑消費者花錢的一種手段,所以各位車主還是要擦亮雙眼!


更多觀點:

當汽車行駛裡程達到10萬公裡時,是決定該車是保留、出售還是報廢的一個重大轉折點。據統計,汽車平均擁有年限為14年,且使用年限呈上升趨勢。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

汽車的劣化狀態,不僅僅看裡程數

首先,汽車的劣化狀態可以分為四個階段來考慮。

一輛新車型年份和短裡程的汽車

一輛新車型年份但裡程長的汽車

一輛舊型號年份和短裡程的汽車

一輛舊型號年份和長裡程的汽車

新車型年頭裡程短的車子狀態最好,裡程長的老車老化嚴重,車況差。當然,一些車輛狀況是否良好,還取決於維修狀況和更換零件的有無。

但是,無法更換的部件,例如底盤部件,劣化難以控制,狀態比新車差的可能性大。對於新車型和長裡程的汽車,不太可能因老化而發生故障。

另一方面,行駛裡程較短的舊車,各個部件都出現老化現象,即使不粗暴駕駛也可能會出現問題。

如果是新車型行駛瞭 100,000 公裡並不意味著一定要更換零件。那麼,對於一輛裡程長的舊車來說,應該更換什麼樣的零件呢?

10萬公裡車輛推薦更換8個零件

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

① 同步帶

典型的 100,000 公裡需要更換零件是正時皮帶。正時皮帶是發動機內部連接曲軸和凸輪軸的皮帶。

正時皮帶的更換周期為10萬公裡,是發動機運轉中非常重要的部件。如果皮帶斷裂,發動機將根本無法啟動。

② 剎車油管

建議在行駛 100,000 公裡後更換制動軟管。你知道如果剎車油從剎車油管泄漏會發生什麼嗎?

如果有少量泄漏,則不會出現癥狀,但如果大量泄漏,則在最壞的情況下剎車將不起作用。

當然,如果在10萬公裡之前更換,除非漏氣,否則不需要更換。在檢查過程中一定要檢查軟管是否老化。

③ 減震器

減震器是安裝在輪胎上的部件,具有吸收垂直沖擊的作用。有很多舊車會發出“吱吱”、“隆隆”等聲音。異響的原因之一是減震器。如果達到 100,000 公裡最好更換。

④ 火花塞

火花塞是點燃壓縮空氣燃料混合物的部件。目前“銥”材質的火花塞成為主流,更換周期為10萬公裡。

此外,標準火花塞的更換周期為10,000至20,000公裡。檢查汽車火花塞使用的是什麼插頭,行駛 100,000 公裡後更換為銥火花塞。

⑤ 水泵

水泵是為發動機中的冷卻水循環提供動力的部件。冷卻水由水泵泵入發動機以冷卻熱發動機。建議在 100,000 公裡更換此部件。如果水泵壞瞭,冷卻水就不能在發動機內循環,造成發動機過熱和燃燒,從而造成重大故障。

⑥ 制動器周圍的密封件

之前介紹瞭更換剎車油管,但安裝在剎車上的“輪缸杯密封件”和“卡鉗活塞密封件”也會發生瞭漏油。

⑦ 節控器

節溫器是10萬公裡前可能會壞的零件,但是如果你從來沒有更換過,建議在10萬公裡的時候更換。

節溫器在發動機內部不熱時關閉閥門,當溫度升高時,它打開閥門讓冷卻水流動,使發動機降低到合適的溫度。

⑧ 油泵墊片

裡程越長,機油越有可能從油泵的墊圈泄漏或滲出。和水泵一樣,是安裝在發動機內部的零件,需要拆開更換。與水泵不同,油泵是主體漏油等故障少的部件,因此隻需更換墊圈即可。

汽車超出10萬公裡,不換車的話,有哪些零部件是必須要更換的?

總結:建議將正時皮帶、水泵和油泵密封墊作為發動機內部的零件,在 100,000 公裡時更換。另外,還有一些球輪保護套、車門密封圈、上下支臂等,這些根據實際情況決定即可。

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