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誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

2019年我去過朝鮮,給我的感受是:朝鮮並沒有那麼神秘,真實的朝鮮和想象的有所不同,所見所聞讓我印象深刻。

朝鮮對很多人來說,既陌生又熟悉,陌生是因為大多數人對這個國傢少有耳聞,熟悉是因為我們曾經唇齒相依,有著共同的目標和敵人。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

去朝鮮旅遊,原本並不在我的計劃之內,這要歸功於我的同事。

前些年興起瞭一股“去朝鮮旅遊”的熱潮,同事也隨著大流去瞭趟朝鮮,回國後也給我們帶來瞭這樣的反饋:

朝鮮確實有些貧窮,但他們有三大免,免費醫療,免費住房,免費教育,所以那裡的人民幸福程度比較高。不管是朝鮮的城市面貌還是農村建設,都有我們八九十年代的影子,去一趟朝鮮,不說是物超所值,但一定會有意外的收獲。

說者無意,聽者有心,我之前也去過周邊幾個國傢,唯獨沒有去過朝鮮,聽同事這麼一說,突然有一種沖動,很想去看看父輩們生活的環境。

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有時計劃真趕不上變化,我也沒想到去朝鮮的願望這麼快就能實現。

那天,父母去參加瞭一個酒會,席間有一部分是父親當年的老戰友,酒到濃處,不知道誰提瞭一個建議:

辛苦瞭大半輩子都還沒出過國,要不大傢一起去隔壁的朝鮮參觀參觀,順道看看鴨綠江大橋,還可以緬懷一下先烈。

提議一出,沒想到得到瞭在場很多人的響應,大傢的想法不謀而合,當即敲定一同去朝鮮旅遊,有一位叔叔更是當場就聯系好瞭旅行社。

父母晚上回來,告訴我這個消息,詫異之餘也覺得擇日不如撞日,於是聯系瞭旅行社,趕上瞭這趟去朝鮮的末班車。

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時間過得飛快,離出發的日子越來越近,這次旅遊大部分都是父輩的叔叔阿姨,年輕人並不多,而我對這次朝鮮之遊,反倒有瞭更多的期待。

去朝鮮隻能跟團遊,有飛機和火車兩種出行方式,因為很多人想去看看鴨綠江大橋,最終選擇瞭火車這一條線路。

事後證明,這樣的選擇完全正確,因為在朝鮮都是跟團走,我們遊客能接觸到的朝鮮人很少,而坐火車正好可以彌補這一缺憾,火車沿途的見聞比坐飛機來得更為真實。

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01:朝鮮之行

我們提前一天去瞭邊境城市丹東,這也是一座美麗的旅遊城市,剛下車就直奔鴨綠江邊。

遠遠就看到兩座鋼鐵大橋佇立在江面上,散發出那個時代的氣息,過來遊玩參觀的遊客也是絡繹不絕。

我們去瞭斷橋的盡頭參觀,還能看到1950年被飛機炮彈留下來的痕跡,橋面彎曲的鋼鐵和依稀可見的碎片見證瞭那個時代的歷史記憶。

對面就是朝鮮的新義州,兩座城市隔江相望,遠處茂林叢中,一座圓形的建築正在施工。

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參觀完鴨綠江大橋,原計劃去丹東抗美援朝紀念館,卻因為場地在擴建而謝絕參觀,沒辦法隻好作罷。

當時回旅店時間還早,有人提議去丹東的市區轉轉,順道吃個飯。

無意中看到有一傢朝鮮餐館,走在隊伍前面的人提議,就在這裡吃飯,提前嘗嘗朝鮮菜的味道。

剛進門,一位年輕的姑娘迎瞭過來,沒想到竟是一位朝鮮來的姑娘,笑容很有親和力,皮膚很白,化著淡淡的妝容,雖說不上漂亮,但有一種純天然的美,給我的感覺:非常耐看。

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原以為餐館裡的女孩,隻是普通的朝鮮姑娘,直到後來我去瞭朝鮮,在導遊那裡瞭解到:

這些能出國的姑娘其實都非常優秀,大都來自平壤的幾所大學,出身還要求根正苗紅,而普通的朝鮮人很難有出國的機會。

有瞭這次吃飯的經歷,我對朝鮮的好奇心越來越濃,就很想去看看,朝鮮到底是一個怎樣的國傢。

第二天早上八點多,到達丹東火車站,檢票進站後,遠遠就看到停在鐵軌上“丹東開往平壤”的列車,這輛列車不僅搭載中國遊客,還搭乘部分的朝鮮人回國。

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雖然亞洲人的面孔看起來差不多,但也很好區分,因為他們的衣服上無一例外地都佩戴胸章,聽導遊說,他們在很小的時候就統一發放過。

02:離開丹東

國外遊客和朝鮮人被安排在不同的車廂,隨著車輪的緩緩啟動,朝鮮之旅也正式拉開瞭序幕。

火車行駛在鴨綠江大橋,再回頭看看斷橋,上面還有一些遊客在駐足觀賞,不知道是否和我們一樣,也是提前一天來的丹東,第二天再去朝鮮。

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沒過幾分鐘就到瞭新義州火車站,在此停留瞭兩小時,進行常規的入境前檢查,主要檢查是否有不合適的商品,以及有定位功能的相機。

旅行社在出發前,已經和我們提前說明白瞭,正常情況下,檢查不會出什麼問題。

離開新義州火車站,手機開始慢慢沒瞭信號,接下來的幾天,隻剩下瞭最簡單的相機功能。

沒過多久,車窗外又是另一番景象,火車穿越朝鮮的農村,窗外的田園風光一下子就勾起瞭父輩們的回憶。

誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?泥路兩旁的大樹,田裡面朝黃土背朝天的農民,大傢穿著簡樸,一字排開在田裡插秧;農村的交通基本靠步行和自行車,汽車在朝鮮農村幾乎看不到,犁田還得靠牛車。

此情此景也讓車廂裡頓時熱鬧起來,大傢你一言我一語,爭著分享年輕時,在農村幹活的趣事。

偶遇路邊的孩子們,看到車廂裡的我們,熱情地向我們揮手。

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一眼望去,鐵路的周圍能種的地方都種地瞭,基本上看不到荒野的地方,後來問瞭朝鮮導遊,給出的解釋是朝鮮的糧食產量不高。

所以盡可能地多種地,再加上他們農田不使用農藥和化肥,生產出來的糧食、蔬菜和豬肉都是純天然綠色食品。

火車開得並不快,五個多小時才到達平壤,在快接近平壤的時候,兩邊的景色開始逐漸變得現代化起來,有柏油馬路、高層居民樓,以及小區裡的各種運動器材。

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03:到達平壤

下瞭火車,導遊領著我們上瞭一輛旅遊大巴,統一把護照放在導遊那裡,還叮囑我們:

旅遊從明天開始,大傢不要擅自脫離隊伍,如果有特殊要求,要提前跟導遊說,隻要導遊在身邊,就不會有什麼別的事情。

朝鮮給我的第一印象就是幹凈,路面上看不到垃圾和樹葉,廣場上的朝鮮人,衣著整潔,接待外賓的女孩都很漂亮,也很時尚,即使不化妝,看起來也很養眼。

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朝鮮旅遊吃的是團餐,每頓飯菜都很豐富,有酒有肉,沒有重樣,但導遊不和我們一起吃。

我們入住的酒店,是當時朝鮮最好的飯店——羊角島國際酒店,吃住都享受國際外賓的待遇。

一樓除瞭前臺外,還有好幾個購物店,每個購物店出售的商品都不一樣,能滿足正常的旅遊和生活需求,有些團隊還提供隨車全程攝影,結束後可以錄制光盤出售,讓遊客帶走。

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朝鮮的商店餐廳都是國營性質,服務員也都是國企正式員工。

這裡的女店員很少主動介紹商品,朝鮮是計劃經濟,賣多賣少和個人無關,但她們隨時保持微笑,如果你對某個商品感興趣,會再給你詳細介紹。

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晚上可以在酒店的周圍走動,但不能出酒店大門,酒店建立在大同江的一座小島上,進出路口隻有一個,夜晚會鎖門。

如果想出去夜遊,可以提前和導遊商量,說不定會有意外驚喜,導遊在朝鮮也是一份非常體面的工作。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

當晚我們吃的是自助餐,有烤肉,牛排,炒雞蛋,泡菜湯,炸魚等,味道還不錯,再搭配當地的大同江啤酒,每每想起,還是有些回味。

有位同行人員,剛開始怕朝鮮的飲食不習慣,背瞭一包吃的過去,後來又幾乎原封不動地背回來,因為在朝鮮的每頓飯吃得都很不錯。

用導遊的話說,她們會拿出最好的食材,來接待中國來的遊客,所以吃的方面沒有問題。

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酒店內部還有很多娛樂設施,電話亭,郵局,商店,保齡球,甚至spa都有,但這些都不在旅遊費用以內,屬於另外出錢的額外項目,價格並不便宜。

點歌房,有些像我們過去的KTV,年代感的機器裡存有很多的中文歌曲,每當歌聲響起,我總有一種回到小時候的錯覺。

酒店的名氣很大,內部裝飾在我們看來卻有些陳舊,風格還停留在八九十年代的樣貌,印有畫像的掛歷,紅色的毯子,彩色電視除瞭朝鮮臺,還能接收到我國的CTTV的幾個頻道,但畫質不是很好。

導遊說,如果過幾年再來,就會住上朝鮮最高的飯店——柳京飯店,說的時候導遊眼裡滿是期待。

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04:朝鮮的其他

1.朝鮮雖然道路不寬,但也沒有擁堵的現象,因為路上的汽車很少,看到最多的就是自行車和公交車,偶爾會有出租車和小轎車。

出租車我沒有坐過,聽人說收費很貴,但司機一點都不擔心,哪怕一整天拉不到一位客人,因為是國營性質,所以工資不會少發。

2.在朝鮮很少看到胖子,朝鮮女人倒是比較漂亮,她們喜歡燙頭發,穿白襯衣和套裙,再搭配黑色高跟鞋,樣貌跟我們父輩結婚的年代差不多。

我還特意問瞭導遊,“漂亮”用朝鮮語怎麼說,她告訴我是“一波油”的發音,女孩們都喜歡被贊美,後來我經常用這個詞跟她們打招呼。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

3.朝鮮人非常註重自身的形象,在參觀偉人故居時,恰好遇到山坡上的小學生,他們剛剛郊遊結束,衣服看起來有些臟兮兮,老師看到我們過來,趕緊催促他們上車。

當時,有兩個車窗戶沒有緊閉,其中一個窗口正對著我,但沒過多久也被關上瞭。

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4.朝鮮的房子由國傢統一建造,外墻刷著五顏六色的塗料,看上去很漂亮,內部的佈局怎樣,沒有機會進去看過。

平壤這座城市雖有現代化的大型建築,但大部分地方還是相當於我們國內的縣城;路邊的高樓公寓居多,偶爾能看到一些商場和飯店,朝鮮人很少有夜生活,下瞭班就是回傢吃飯看電視。

5.朝鮮結婚也比較晚,女孩25歲左右,男孩要到28到30歲,有次我問導遊,她對幸福的定義是什麼?

她告訴我,幸福其實很簡單,平時有工作,下瞭班後能給老公做飯,能陪伴孩子,就是最大的幸福。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

6.在朝鮮有三大免費,免費醫療,免費教育,免費住房,結婚瞭可以申請分配60平米房子,如果生瞭孩子,又可以換90平米以上的大房子。

7.平壤地鐵,是遊客們都要去的景點之一,深100米,有一個很長的隧道,乘坐電梯下去也要兩三分鐘。

出瞭電梯,眼前豁然開朗,候車站臺很寬敞,有巨幅壁畫和大型水晶吊燈,跟蘇聯的建築風格很像。

上車後,外國遊客會單獨安排一個車廂,內部較為簡單,行駛過程噪音蠻大,地鐵門還是簡單的手拉門。

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8.去朝鮮旅遊,不用換朝鮮幣,直接用我國貨幣或美元就可以結算。

在朝鮮境內,除瞭買紀念品外,幾乎沒有其他的額外支出,紀念品也隻有郵票,明信片,化妝品,藥材之類,買的東西並不多。

一路上很少看到廣告,隻有紅色標語和感情飽滿的畫像。

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9.萬壽臺有兩座偉人的雕像,拍照的時候一定要拍全身,不能拍一半,否則被查出來就比較麻煩瞭。

萬壽臺旁邊還有一座千裡馬銅像,代表著朝鮮人民不屈不撓的抗戰精神;在友誼塔,我們買瞭20元一束鮮花獻給先烈們。

到瞭景點,從旅遊大巴上下來時,導遊建議我們把包放在車上,她說不用擔心被丟,如果丟瞭她們會負責賠償。

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10.有些地方導遊不讓拍照,比如軍人和軍事設施,但有一個地方卻鼓勵拍照,那就是黎明大街,這是新建的高級街區,最高70層,兩邊的綠色建築是平壤某大學的教職工宿舍。

11.很多遊客去少年宮看孩子表演,會提前準備瞭一些零食和鉛筆作為禮物。我們去的時候,看見男孩們還在操場上踢足球,女孩們在園子裡澆花。

導遊看到我們疑惑不解時,告訴我們學校上午文化課,下午興趣愛好,女孩大都選擇唱歌跳舞,男孩子都是運動的項目。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

12.旅遊的最後一天,大傢歡聚一堂觀看人民的民義,一場表演有10萬參演人員,規模很宏大,以前這個演出叫阿裡郎,主要有舞蹈、體操、雜技表演。

最讓我驚奇的是背景板,不是我們常見的LED燈背景,而是每位同學手舉一個小牌子;僅背景板就需要一萬七千人參與,最後給我們播放的是《愛我中華》的歌曲,看到幾個久違的漢字特別親切。誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?誰去過朝鮮,我一直對這個國傢充滿好奇心,能否說一下感受?

寫在最後

五日的朝鮮遊,接近瞭尾聲,收拾好行李準備返程時,突然又有一種不舍的感覺油然而生。

短暫的五日遊雖然結束瞭,但朝鮮人民身上的質樸和滿足,以及臉上的笑容讓我印象深刻。

說到對朝鮮的感受,沒去之前也是“好奇”,去瞭以後,就我個人而言,朝鮮人民祥和恬淡,整個旅途是一場靜心之旅。

回國後,我也有瞭更大的感觸:

每個國傢都有各自的國情,很幸運生在中國,我們有更多的自由和選擇的機會,可以創造出屬於自己的多彩生活。

對於朝鮮而言,或許有生之年,還會再去一次,隻是不知道是何時而已。

以上就是我在朝鮮的所見所聞,以及一些淺顯的感受。最後,祝願朝鮮發展越來越好,人民越來越幸福。

部分圖片來自網絡,如有侵權聯系刪除

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更多觀點:

朝鮮跟毛主席那個年代一樣,雖然窮點,但是人傢老百姓沒有貧富之分,人人平等


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朝鮮網絡不發達,外國遊客購買一張3G卡含10G流量需要4500元人民幣。朝鮮和中國一樣,也有結婚送禮金的習慣。他們平壤那邊,一般新人結婚流行送人民幣,朝鮮同志哥對軟妹幣特別鐘愛,以送軟妹幣為榮,一般關系的送一塊錢,關系好的送五塊十塊。不超過二十。

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這個跟廣東類似,沿海一帶富得流油過年過節也隻有十塊八塊的。

我們這一代人不知道朝鮮也曾富得流油。1960年,朝鮮人均GDP為253美元,當時南朝鮮人均GDP為82美元,不足朝鮮的1/3。無數的韓國百姓,想盡辦法也要偷渡過三八線到朝鮮去,這是現在很多年輕人無法想象的。

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其實平壤還不錯,雖然算不上繁華,但最起碼也是一個現代城市該有的樣子,基礎設施啥的都還行,平壤居民生活水平也還可以,但是其他地方就差多瞭。

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邊境線有不少朝鮮老百姓的,吃住都很差,當地老百姓和他們打交道比較多。中國人吃得飽住的暖。他們有點羨慕。

1.一些朝鮮人來中國這邊幫忙幹活,然後蹭飯,在中國食堂吃飯,還要帶一些飯菜回傢給傢人吃,因為平時吃不到這麼好的飯菜。他們也會拿一些中國不要的廢鋼筋廢鐵之類的賣錢。

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2.一個朝鮮人打瞭一隻野鴨子,拿著鴨子跟中國人換瞭一些方便面和煙。他們很喜歡煙和方便面,就像男同志喜歡紅牛和擼串。

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丹東市工資標準是1800元(能賺到兩三千),給朝鮮人開的工資最多也就1200。

其實朝鮮也闊綽過,隔著鴨綠江看到對面耕田種地大部分都是拖拉機,村子裡大部分都是耕牛,整個村也就一兩臺拖拉機。村裡的電還是從對面朝鮮拉過來的,結果那個村比鎮上還早通電兩年多,一直到九十年代中期交電費都是交給對面朝鮮。

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朝鮮是一個被外界誤解太多的國傢。

從我們國人的角度看,朝鮮的物質生活依然匱乏,有的生活物資還需要憑票定量供應。朝鮮人民的勤勞、敬業、愛崗,朝鮮非常幹凈、清潔,在朝鮮吃的都是綠色食品,不用太擔心健康和污染等問題。平壤蔬菜科學研究所,他們用電腦控制技術培育完全無公害蔬菜。朝鮮的菜肴,比較少油,無意中也切合瞭中國人現在的健康理念。

朝鮮人大多高顴骨、身材削瘦、皮膚黝黑、衣著簡樸,普通民眾月工資大約三百至四百人民幣左右,不過每天都有免費供應的蔬菜和主食,這就能省去很大一部分開支。他們對中國遊客普遍比較友好,雖然嚴肅而拘謹,不過很有禮貌,也會露出淳樸的笑容,讓人看著非常和藹可親。

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朝鮮的安全性非常棒,走在任何地方,都能看到軍人的身影,大街上很少能看到警察的身影,但街頭還是秩序井然。在朝鮮,不需要擔心安全,在偏僻的道路上隨處可見孤身行走的少女和單獨玩耍的孩童。

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據瞭解,朝鮮的犯罪率相當低,手機已經在朝鮮國內很普及瞭,朝鮮人最常用的是國產阿裡郎手機,以及中國的華為手機,但本地人網絡應用還不普及,遊客買卡上互聯網基本是開放的、分享和溝通沒問題。

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對於朝鮮來講,擁有一個平壤戶口是一個可以自豪的事,平壤的戶口不僅福利好,所能分到的東西也更多,擁有平壤的戶口,基本上不用擔心米面油這類的東西。

除此以外,朝鮮還特別鼓勵一些勞動比較優秀的人,如果他們每個月能夠超額完成任務,都可以獲得許許多多的獎品,這些獎品也很實在,普通的油米面油佈料,好一點的有自行車,甚至電視機。

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